您的當前位置:首頁>政務公開>工作要聞

2018年度深圳市技術轉移及服務機構發展研究分析

信息來源:深圳市科技創新委員會
A+|A-
發布時間:2019-05-16 16:30

  一、深圳市技術市場年度數據

  (一)總體情況

  2018年,深圳市技術合同項數和成交總額均繼續位居計劃單列市第一位,認定登記技術合同9751項,同比增長7.77%;完成技術合同成交額582.61億元,同比增長4.96%,占廣東省總量的42.01%,占全國總量的3.29%。

圖表1:2010-2018年深圳市技術合同登記數量增長趨勢圖(單位:份,%)

  1.深圳輸出技術情況

  2018年深圳市技術輸出合同項數增長平穩,爲9034項,同比增長4.21%;成交額有所回落,爲333.57億元,同比下降10.75%。其中,輸出至外省市技術合同5151項,成交額222.41億元,占深圳輸出技術合同成交額的66.68%;出口技術229項,同比降低1.72%,合同成交額17.1億元,同比增長59.83%,其中技術出口至亞洲合同數量最多,占比過半。

  2.深圳吸納技術情況

  2018年深圳市吸納技術合同成交額增長較快,共計吸納技術合同4604項,同比增長14.50%;成交額362.65億元,同比增長35.36%。其中,吸納外省市技術合同721項,成交額251.50億元,占深圳吸納技術合同成交額的69.35%;進口技術644項,同比增長93.98%,合同成交額243.67億元,同比增長32.64%。

  (二)2018年度技術轉移數據特點

  1.技術市場對地區經濟發展的貢獻增長放緩

  2018年深圳市技術交易成交額占深圳地區生産總值的比重與去年基本持平。2018年,深圳實現技術合同成交額582.61億元,同比增長4.96%,占地區生産總值(深圳市統計局發布的初步核算值24221.98億元)的比重爲2.41%,增長有所放緩。

圖表2:2010-2018年深圳實現技術交易增加值及其占地區生産總值的比重

  2.對粵港澳大灣區技術支持成效顯著

  2018年深圳流向粵港澳大灣區的技術合同成交額占主導地位,全年流向大灣區(除深圳外)技術合同1012項,占流向外省市技術合同項數的19.65%,成交額69億元,占流向外省市技術合同成交額的31.02%;從大灣區吸納技術合同44項,占深圳吸納外省市技術合同項數的6.10%,成交額4.60億元,占深圳吸納外省市技術合同成交額的1.83%。

圖表3:2018年深圳對大灣區輸出技術合同占比

  3.各類規模技術合同呈基本增長趨勢

  輸出的技術合同中,大額交易與小額交易項數均有所增長,100-1000萬元範圍內的各規模技術交易數量增長明顯;大額技術交易(1000萬以上)的成交額有所下降,中小規模技術交易成交額增長明顯。而吸納的技術合同中,各規模技術交易合同的項數及成交額均顯示相似的增長率,呈現出健康均衡的發展態勢,爲技術市場增添活力。

圖表4:2018年深圳吸納及輸出各規模技術合同增長率

  吸納技術合同 輸出技術合同
交易規模 合同份數增長率 合同成交額增長率 合同份數增長率 合同成交額增長率
10萬元及以下 -10.51% -3.91% 3.05% 14.41%
10萬-100萬(含) 14.22% 14.65% 0.05% 0.64%
100萬-500萬(含) 34.64% 40.46% 8.50% 12.06%
500萬-1000萬(含) 32.26% 30.58% 28.98% 28.50%
1000萬以上 48.85% 36.00% 37.66% -16.76%

(資料來源:深圳市技術轉移促進中心,2019/04)

  4.技術交易爲工商業發展提供強勁動力

  深圳全年吸納與輸出的技術合同中,服務于工商業發展領域的技術合同成交額占全市比例均超過九成。其中,深圳全年吸納促進工商業發展類技術合同3835項,占全市吸納技術合同87.38%,合同成交額330.82億元,占全市吸納技術合同成交額95.20%;輸出促進工商業發展類技術合同7331項,占全市輸出技術合同85.34%,成交額293.31億元,占全市輸出技術合同成交額93.17%。

圖表5:2018年深圳市爲不同服務目標吸納(左圖)與輸出(右圖)技術合同成交額比例圖

  5.南山區技術轉移優勢明顯

  從吸納和輸出技術合同項數看,南山區穩居全市榜首,占比過半,福田區反超寶安區位居第二;從吸納和輸出技術合同成交額看,南山區依然排名全市第一,龍崗緊隨其後,繼續保持排名第二。2018年全年南山區吸納技術合同2517項,占全市吸納技術合同項數54.67%,成交額190.05億元,占全市吸納技術合同成交額52.41%;輸出合同5511項,占全市技術輸出合同項數的61%,成交額118.27億元,占全市輸出技術合同成交額35.46%,技術轉移成果轉化的工作亮眼。

圖表6:2018年深圳各區吸納技術合同項數(左圖)及成交額(右圖)占比

  二、深圳市技術市場特征

  (一)優良的技術轉移發展環境

  深圳是華南區技術轉移的中心,近幾年政府積極開展政策引導和環境建設,規範和引導技術市場的健康發展。例如進行《科技創新促進條例》、《深圳經濟特區技術轉移條例》立法,規範市場秩序,鼓勵市場有序發展;出台《扶持中小企業改制上市的若幹措施》利用中小企業板,推動中小企業上市;制定《促進知識産權質押融資若幹措施》,探索知識産權質押融資的新模式。深圳市關于技術轉移的法規、規章和文件涉及綜合類、技術市場類、産業化類、技術引進類等多方面,爲健全和完善技術市場發展環境提供了有力的支撐。

  (二)多元化現代化的組織結構

  截止到2018年年底,深圳市已登記備案的技術轉移機構共有70家,其中國家技術轉移示範機構13家,市級技術轉移機構57家,建成了基礎研究引領、市場化導向、企業爲主體的創新載體體系。形成了以重點實驗室爲核心的“基礎研究體系”、以工程實驗室、工程中心、技術中心組成的“技術開發創新體系”和以科技創新服務平台、行業公共技術服務平台組成的“創新服務支撐體系”,共同構成了深圳科技創新體系的三大支點。

  (三)不斷深化的深港科技合作

  截止至2018年年底,香港各院校在深圳設立的科研機構已有近百家。香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學等學校在深圳高新區南區建立了産學研基地,總建築面積達6.6萬平方米。大部分重點實驗室已開始運作。深圳持續擴大拓展深港間技術轉移合作的空間,開展科技産業創新對外開放的深度實踐。

  三、深圳市技術轉移存在的主要問題

  (一) 技術轉移體系化政策支持與頂層規劃引導有待加強

  爲了有助于完善技術轉移體系和環境,推動技術交易市場的發展,培育一批市場化、規範化和專業化的技術轉移服務機構和創新驗證中心,不斷促進科技成果向現實生産力轉化,在新的一輪科技計劃管理改革中,深圳市科技創新委員會從2017年12月起,牽頭編制了《深圳市技術轉移和成果轉化資助項目管理辦法》,將對技術交易中的賣方、技術轉移服務機構和高校設立的創新驗證中心給予財政資助和政策支持,計劃于2019年下半年開始實施,屆時將有力推動《深圳經濟特區技術轉移條例》、《深圳市促進科技成果轉移轉化實施方案》的落地實施。

  (二)創新源頭不足,産學研合作效率低

  當前,深圳企業技術來源主要是自主研發、企業間研發合作和從國外引進。如華爲、中興、騰訊等企業每年專利申請數量增幅均位于全球前列,在天津、上海、南京和西安等高校集中的城市均建立了研發中心;大族激光擁有專利上千項,技術來源主要是從國外引進,比較而言,其與國外的技術交易量最大,而與國內高校和科研院所合作很少;比亞迪也是通過設立中央研究院、電子研究院、汽車工程研究院以及電力科學研究院來自主進行高科技産品和技術的研發。這一方面說明目前深圳市高校院所科技成果的層次和水平遠不能滿足企業技術升級的要求,科技創新能力需要進一步提高,另一方面也說明高校院所與企業間缺乏功能全面、專業性強的科技成果轉移轉化服務平台。

  (三)技術轉移服務機構實力有待提高

  一方面,深圳現有的技術轉移機構發展不平衡,從事技術經紀、技術評估等專業服務機構沒有做大做強,而這些服務機構卻在技術轉移活動中承擔著重要的任務。另一方面,技術轉移機構信息化服務能力還較爲薄弱。深圳技術轉移機構種類繁多、規模小、結構松散、彼此間缺乏聯系與共享,或者各機構間雖有合作,但缺乏統一的技術信息服務平台,市場效率較低。

  四、深圳市技術轉移及機構發展建議

  (一)推進粵港澳大灣區技術轉移共同體發展

  一是加強區域協同發展頂層規劃設計,主動謀劃爭取科技部等國家部委的支持,開展粵港澳國家級科技成果轉化基地的統一規劃設計及整體部署,破解跨行政區域技術交易的制度性和政策性障礙,建設最具活力的技術交易區域,以更好地服務和融入國家區域發展戰略;二是合力建設重大技術轉移平台,促進區域創新要素自由流動與高效配置,加速粵港澳大灣區科技成果轉移擴散,打造最具活力的科技成果轉移轉化示範區集群;三是組織開展區域重大技術交流活動,聯合粵港澳大灣區其他城市舉辦的大型科技對接活動,利用互相開放的國際技術轉移渠道,匹配對接技術問題及解決方案,解決技術難題,實現服務産業升級。

  (二)借力科創板壯大技術轉移服務機構

  一是推動技術轉移服務機構做強做大,爲相關技術企業提供技術轉移服務的機構位列科創板五大重點支持鼓勵範圍之一,深圳當前應抓住機遇大力發展一批專業化的技術市場服務機構、多元形式的技術經紀組織,形成一個萬億級的面向全球的技術轉移産業,並源源不斷地孵化科創板上市企業;二是構築技術轉移投融資服務網絡,探索設立科技創新銀行、科技創業證券公司等新型金融機構,積極推進部市共同出資成立科技成果轉化聯合基金,對符合條件的技術轉移機構、基地和人才予以支持。

  (三)打造“互聯網+”技術交易服務平台

  一是互聯網+專業技術經紀人模式,技術經紀人充當“紅娘”作用,開發技術交易服務平台吸引全國各大學、科研院所等機構專家入庫,企業發布明確需求,技術經紀人提供全方位服務實現企業與專家精准對接,供需雙方以及專業技術經紀人通過平台進行即時互動;二是互聯網+創新驿站模式,借鑒歐盟創新驿站的先進經驗和做法,在全市範圍內設立創新驿站區域站點和基層站點,借助全覆蓋的信息服務平台,尋找潛在的研發團隊;三是互聯網+對接會模式,借鑒國內外網絡對接的先進經驗,積極探索技術轉移協同合作新模式即在線對接會模式——供需雙方可以在約定的時間裏,通過視頻通話系統,實現精准的在線對接。

分享到 +