您的當前位置:首頁>政務公開>工作要聞

市科技創新委召開“科技發展與國家競爭力分析”專題講座

信息來源:深圳市科技創新委員會
A+|A-
發布時間:2019-05-27 15:43

  近日,委黨組邱宣書記主持召開了黨組理論學習中心組(擴大)會議。此次中心組邀請了中科院生物物理研究所研究員、APEC(亞太經合組織)首席科學顧問會議中國代表、國家973計劃專家顧問組副組長張先恩博士爲全體幹部職工幹部作“科技發展與國家競爭力分析”專題報告。

  張先恩博士從三次科技革命對世界經濟發展的影響及強國更替規律出發,以大量數據和科學事實剖析了中國科技發展的曆史沿革。報告指出,中國已經發展成爲一個名副其實的科技大國,具有最大體量的R&D活動人員和世界第二大體量的科技投入;科技産出持續增長,國內專利及PCT專利申請數、國際科學論文數及總引用數和高影響力論文數均已名列前茅。這些科技發展指標與經濟增長高度同步,使中國整體國際競爭力提升到曆史最好水平。同時,報告介紹了近十多年生命科學領域發生的一系列重大事件,在這個領域,深圳市再次體現了其前瞻性思考和布局,啓動合成生物學重大科學設施、成立合成生物學創新研究院,出資加強國家合成生物學重點研發專項,這三位一體的舉措,爲實質性加強中國合成生物學乃至國家戰略性基礎研究起到重要的示範作用。

  邱宣書記指出,張先恩博士的報告詳細描述了中國科技在改革開放40年的發展曆程,持續的改革開放政策和創新驅動策略爲中國贏得新的發展機會。數字是真實的,進步是巨大的,但從報告中可以看到目前科技發展的不足也是明顯的,表現在核心技術缺乏,被“卡脖子”的環節還不少;R&D中基礎研究投入比重遠低于主要發達國家,導致原始創新能力和科研的開拓性和引領性都難強大。與此同時,快速發展中新老問題交織,構成多方面的制約因素。營造良好的科研文化和科研環境、提升公衆科學素質凸顯重要。如何應對錯綜複雜的外部環境和國際安全挑戰,也亟待破題。

  邱宣書記強調,在當前的中美貿易戰背景下,邀請張先恩博士爲全委幹部分析國際國內科技創新發展形勢有著特殊意義,希望全體幹部職工能擰成一股繩,堅定信心、苦練內功、奮勇爭先,拿出永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態打基礎、破難題、謀長遠,始終高舉深圳科技創新旗幟,打好這場科技攻堅戰,在更高起點、更高層次、更高目標上奮力開創科技工作新局面。

分享到 +