您的當前位置:首頁>政務公開>工作要聞

第十一屆深創賽吸引6073個項目參賽 首次舉辦港澳高校預選賽

信息來源:深圳市科技創新委員會
A+|A-
發布時間:2019-07-31 16:44

  第十一屆中國深圳創新創業大賽報名踴躍。7月10日下午6時報名截止,報名總量達6073個,同比增長5.3%,其中企業組報名2711個,同比增長41.8%。光明區預選賽獲得報名數量和增幅兩個第一,報名數達1023個,同比增長171%。

  新設“港澳高校預選賽”,強化深創賽粵港澳大灣區高層次創新人才資源交流共享創新創業平台功能,這是大賽主辦方落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要舉措。此舉在港澳高校反響熱烈,有超過50位來自港澳地區的博士報名參賽,香港高校的知名教授組隊參賽頗爲引人矚目。

  一、企業報名數量創曆年深創賽新高,政策引導效果明顯

  第十一屆深創賽鼓勵參賽者以企業形式參加深創賽,晉級名額和獎金均向企業組傾斜。從報名結果看,企業組報名增幅明顯,企業組報名數爲2711個,同比增長41.8%。

  深圳電子信息産業和互聯網産業兩大傳統優勢産業依舊保持領先地位,互聯網和移動互聯網行業報名數量最多,總數爲2267個,電子信息行業報名數爲1271個。

  深創賽連續十一年品牌建設和服務,對各區創新企業參賽的吸引力呈現出強勁增長的態勢。光明區報名數達1023個,同比增長171 %。南山區報名數量爲855個,同比增長89.2 %,增幅第二。鹽田區報名總量爲216個,同比增長41.2%,增幅第三。武漢高校分賽區有80個項目報名,同比增長27%,保持了連續增長。哈爾濱高校分賽區報名總量爲162個,其中71.6%的項目來自電子信息和先進制造兩大産業,凸顯哈工大的傳統優勢領域。

  二、首次舉辦港澳高校預選賽,深創賽深化粵港澳大灣區高層次創新人才資源交流共享平台功能

  在市委市政府大力支持下,深創賽積極探索“以賽引智”新模式,發揮品牌示範效應和技術轉移、成果産業化平台作用,爲粵港澳大灣區創新創業者搭建學習交流圓夢平台。今年深創賽首次設立“港澳高校預選賽”,由深圳市科技創新戰略研究中心負責組織,在深港兩地舉行10多場推介會。香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港大學、澳門大學和澳門科技大學參與推薦和遴選,超過50位博士參賽,亦有國際聲學協會2013年頒發的首屆Brillouin獎章獲得者楊志宇教授、太陽能領域頂級科學家顔河教授等知名教授組隊參賽,更有長江學者劉雲輝,港校講座教授蘇孝宇、王文雄等帶隊參與。“港澳高校預選賽”首次舉辦即吸引不少香港、澳門高校師生積極參與。

  與此同時,各預選賽加大了向境內外拓展的步伐。前海預選賽在原廣東、香港、澳門三個賽區基礎上進一步升級,將大賽範圍擴展到了台灣地區,分設廣東、香港、澳門、台灣四個賽區;大鵬預選賽分別設立大鵬賽區和海外賽區,共設置一、二、三等獎及港澳生物賽晉級獎合計24個。

  三、各區針對參賽項目服務意識更強,服務手段多樣化

  深創賽進一步加強政策引導力度,在新一輪科技計劃改革中,深創賽與創業資助項目直接挂鈎,各區推薦晉級半決賽的企業組和團隊組選手可獲得創業資助申報資格,這一舉措打通了參賽項目獲得政府扶持的渠道。此外,各預選賽區對參賽項目的服務方式更豐富:一是提高了獎金額度的設置,今年前海預選賽獎金總額近700萬元,比去年增加了400多萬。二是持續加強賽事服務工作,服務體系更加完善,確保有效提高賽後的項目轉化落地率。南山區設立創賽學院,打造“上市企業 CEO 講堂 ”、“ 上市企業資源匹配 ”、“知識産權戰略布局 ”、“技術研發支撐”、“企業標准體系建設”等系列創業課程,圍繞創賽提升創業服務的軟實力。寶安區對獲獎項目除了給與資金獎勵外,還將對優質創賽項目給予全鏈條跟蹤服務,建立“一對一”跟蹤機制,充分利用64個科技創新園、國家級孵化器和衆創空間等創新載體,引導創賽項目對接,促進企業落地寶安、紮根寶安並發展壯大。光明區預選賽推出獎金、政策、空間等激勵措施,參賽項目最高可獲得150萬元的獎金總額,晉級光明區預選賽的9強企業和團隊可以享受區內創客空間6個工位半年免租福利。

  總體來看,今年全市各區注重結合本區的優勢産業,以多樣化的服務吸引項目落地,著力培育催生新的經濟增長點。

分享到 +