您的當前位置:首頁>政務公開>工作要聞

市科技創新委員會參加人類遺傳資源管理工作座談會

信息來源:深圳市科技創新委員會
A+|A-
發布時間:2019-08-02 11:00

  近日,中國生物技術發展中心會同深圳市科技創新委員會在深圳舉辦“人類遺傳資源管理工作座談會”,這是《中華人民共和國人類遺傳資源管理條例》正式施行以來,中國生物技術發展中心首次舉辦人類遺傳資源管理與實施工作專題會議。中國生物技術發展中心副主任孫燕榮以及深圳市科技創新委員會黨組書記、副主任邱宣出席會議,深圳市高等院校、醫療衛生機構、高新技術企業等近50家單位、約百人參會。

  孫燕榮介紹,人類遺傳資源作爲一種重要的戰略資源,對我們認識生命本質、探索疾病發生發展的原理和機制、研發疾病預防幹預策略、促進人口健康具有重要意義。近年來,涉及人類遺傳資源的生物技術研究活動快速增長,出現了一系列新情況、新問題,對我國人類遺傳資源的管理提出了更高的要求。2019年5月28日,國務院總理李克強簽署第717號國務院令,公布《條例》自2019年7月1日起施行,標志著人類遺傳資源管理工作邁入一個新的時代。《條例》一是系統強化對人類遺傳資源的規範管理;二是鼓勵對人類遺傳資源的合理利用;三是積極提升人類遺傳資源政務的服務能力。此外,《條例》還對涉及人類遺傳資源的活動畫出五條“紅線”:采集、保藏、利用、對外提供我國人類遺傳資源,不得危害我國公衆健康、國家安全和社會公共利益;應當符合倫理原則,並按照國家有關規定進行倫理審查;應當尊重人類遺傳資源提供者的隱私,取得其事先知情同意,並保護其合法權益;禁止買賣人類遺傳資源;外國組織、個人及其設立或者實際控制的機構不得在我國境內采集、保藏我國人類遺傳資源,不得向境外提供我國人類遺傳資源。孫燕榮指出,深圳處在全國科技創新的最前沿,希望深圳通過此次會議系統學習並貫徹落實,進一步強化人類遺傳資源的保護與規範利用工作,爲我國科技創新、“健康中國”建設和老百姓的健康福祉做出更大貢獻。

  邱宣表示,中國生物技術發展中心將《條例》和服務指南等配套文件頒布後首次座談交流安排在深圳,體現了科技部、中國生物技術發展中心對深圳科技創新工作的高度重視。生物技術的蓬勃發展離不開人類遺傳資源的保護與管理工作,只有進一步加強人類遺傳資源的保護和合理開發利用,才能抓住時代契機,更好地開發利用寶貴資源,促進我國生物醫學研究的國際化發展,實現健康中國偉大藍圖。深圳將堅持把創新作爲城市發展的主導戰略,進一步自覺踐行保護和合理利用我國人類遺傳資源,維護公衆健康、國家安全和社會公共利益。深圳市科技創新委員會將以高度的責任感和使命感,積極引導深圳廣大科研工作者嚴格遵守科學研究法律法規和科研倫理,加強科研誠信體系建設,大力弘揚科學家精神,加強作風和學風建設,激勵和引導廣大科技工作者追求真理、勇攀高峰,讓創新成果更多更好地造福人類。

  會上,中國生物技術發展中心對《條例》進行解讀並答疑解惑,香港中文大學深圳研究院、深圳華大基因股份有限公司、深圳市人民醫院等與會單位代表積極分享經驗並深入交流學習。

分享到 +