您的當前位置:首頁>政務公開>工作要聞

搶抓建設中國特色社會主義先行示範區的重大機遇 市科創委勇當科技尖兵率先亮劍

信息來源:深圳市科技創新委員會
A+|A-
發布時間:2019-08-21 16:06

  8月19日,深圳市科技創新委召開專題會議,傳達學習貫徹《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》精神,學習貫徹省委、市委常委會會議精神,研究部署全委貫徹落實舉措。委黨組書記邱宣同志主持會議。

  會上,委領導、各處主要負責同志結合工作實際,談了學習體會和貫徹落實的思路舉措。大家一致認爲,支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大戰略決策,是深圳改革開放創新發展進程中具有重要裏程碑意義的大事,具有重大的政治意義和戰略意義,讓我們倍受鼓舞、倍感振奮、倍增信心、倍有力量。

  會議指出,建設中國特色社會主義先行示範區是黨中央賦予深圳的無比崇高重大使命,是黨中央交給深圳必須完成的重大任務,是新時代深圳改革開放創新再出發的重大機遇,市委對貫徹落實《意見》高度重視,明確要舉全市之力建設中國特色社會主義先行示範區。會議強調,《意見》全文出現“創新”28次。在戰略定位上,實施創新驅動發展戰略是打造高質量發展高地的重要舉措。在發展目標上,到2025年,建成現代化國際化創新型城市;到2035年,建成具有全球影響力的創新創業創意之都;到本世紀中葉,成爲競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市。這充分體現創新第一動力的引領和支撐作用,這充分表明我們科技部門的責任重大、任務艱巨、使命光榮。全委幹部職工要倍加珍惜機遇,堅定信心、笃定心志,要按照市委、市政府的工作部署和要求,迅速行動、逐一對照,主動謀劃、率先亮劍,拿出貫徹落實《意見》的硬舉措,以科技創新先行引領中國特色社會主義先行示範區建設。

  一是要率先推動科技體制機制創新。加快落實深圳科改“22”條,持續完善“基礎研究+技術攻關+成果産業化+科技金融”全過程創新生態鏈,構建從項目選題、指南征集、評審、管理、驗收到績效評估的全生命周期管理機制,最大限度調動和激發全社會創新能力和創新活力。探索創建新經濟創新試驗區,建立更具彈性的審慎包容監管制度,積極發展智能經濟、健康産業等新産業新業態,打造高質量發展高地。

  二是要率先強化産學研深度融合創新優勢。要發揮深圳企業爲主體,應用爲導向,市場化機制,協同化創新的機制優勢,支持以行業龍頭企業爲主體,聯合高校、科研機構開展關鍵核心技術攻關。要加快推動光明科學城和深港科技創新合作區建設,真正成爲建設綜合性國家科學中心的主陣地、主力軍。

  三是要率先布局重大創新載體平台。要采取更加有力、有效的舉措,持續加大基礎研究和應用基礎研究投入力度,在5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥、海洋經濟等領域,高標准建設一批重大創新載體,爲深圳高質量發展提供“源動力”。

  四是要率先實施關鍵核心技術攻堅行動。要緊緊圍繞提升産業競爭力,聚焦芯片的體系架構、高性能的IP核,EDA軟件和操作系統等重點領域,加大力度實施技術攻關面上項目、重點項目、重大項目、懸賞賽,構建梯度攻關計劃,同時,積極協同全國最優質科技資源,突破一批關鍵核心技術,實現科技自立自主自強。

  五是要率先構建開放創新合作新局面。緊緊圍繞粵港澳大灣區國際科技創新中心、深港科技創新合作區建設,主動對接科技部、省科技廳,爭取國家、省更大力度支持和授權,推動人才、資金、技術和信息等創新要素高效便捷流動,實行更加開放便利的境外人才引進制度,支持各類創新主體在境外設立科研機構,提升鏈接全球創新資源的能級。

  會議最後指出,要推動科技創新引領中國特色社會主義先行示範區建設,最關鍵還是要依靠人才,要集聚一批國際化的創新型人才,爲一流人才的科研攻關和技術創新搭建更好更高的平台;要進一步加強黨的集中統一領導,鍛造一支高素質專業化的科技管理幹部隊伍。全委幹部職工要發揚敢闖敢試、敢爲人先、埋頭苦幹的特區精神,持之以恒正風肅紀反腐,在建設中國特色社會主義先行示範區中,勇當科技尖兵,創造新的更大業績。

分享到 +