《深圳市關于加強基礎科學研究的實施辦法》政策解讀

信息來源:深圳市科技創新委員會
A+|A-
發布時間:2018-12-14 09:11

  經市委常委會審定,2018年12月12日,市政府印發了《深圳市關于加強基礎科學研究的實施辦法》(深府規〔2018〕25號,以下簡稱“實施辦法”),自2019年1月1日起施行。

  1.實施辦法出台背景是什麽?

  答:2018年1月31日,國務院出台了《關于全面加強基礎科學研究的若幹意見》(國發〔2018〕4號)。習近平總書記在十九大報告指出:“要瞄准世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新”。在十三屆全國人大一次會議期間,習近平總書記對廣東提出了“四個走在全國前列”重要指示要求。特別提到,深圳高新技術産業發展成爲一面旗幟,要發揮示範帶頭作用。今年10月,習近平總書記視察廣東,再次對深圳賦予了“建設中國特色社會主義先行示範區、創建社會主義現代化強國的城市範例”的新的曆史使命。

  當前,全球科技競爭不斷向基礎研究前移,新一輪科技革命和産業變革正在重構全球創新版圖,面對全球科技創新新態勢,作爲全國高新技術産業發展的一面旗幟,深圳有必要出台加強基礎科學研究文件,在政策和制度上作出新安排,瞄准世界科技前沿,以基礎研究帶動應用技術群體突破爲目標,強化關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,以高質量科技供給助推經濟社會的高質量發展。

  2.目前我市在基礎研究方面有哪些問題?

  答:基礎科學研究是深圳科技創新體系的短板,項目小、投入少、載體弱、人才缺。目前,我市尚未形成基礎研究發展機制,對基礎研究的總體戰略布局不足,在一些重要産業或優勢産業方面的技術領域缺乏超前主導部署,導致産業鏈“前端”薄弱,原創性技術成果缺乏,特別是部分核心技術、關鍵零部件、重大裝備受制于人,“缺核少芯”的問題嚴重,無法支撐産業高速發展的需求。

  3.實施辦法出台的目的?

  答:瞄准世界科技前沿,發揮高等院校、科研機構和企業創新主體作用,以重大基礎研究項目爲抓手,以高水平科研平台爲支撐,以關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新爲突破口,聚集全球創新資源,著力在基礎、前沿、源頭研究領域爆發出重大科技成果,著力實現基礎研究和産業技術創新融通發展,著力在高新技術産業示範帶動作用上率先突破、做得更好,掌握創新主動權、發展主動權,勇做新時代科技創新尖兵,努力打造可持續發展的全球創新創意之都,爲建設中國特色社會主義先行示範區、創建社會主義現代化強國的城市範例提供支撐。到2022年,基本建成現代化國際化創新型城市,科技和産業競爭力全國領先,部分高新技術産業領域跻身全球中高端,成爲全國高新技術産業發展高地。全社會研發投入占GDP比重達4.28%,基礎研究經費占R&D經費比重達4.1%,戰略性新興産業增加值占GDP比重達40%。到2025年,基本建成國際科技産業創新中心,科技和産業競爭力居國際前列,高新技術産業整體邁向全球中高端,成爲推動全國高新技術産業發展的重要引擎。全社會研發投入占GDP比重達4.5%,基礎研究經費占R&D經費比重達5.0%,戰略性新興産業增加值占GDP比重達42.4%。到2035年,建成可持續發展的全球創新創意之都,科技和産業競爭力全球領先,高新技術産業引領全球發展,跻身世界創新型城市先進行列。全社會研發投入占GDP比重達6.0%,基礎研究經費占R&D經費比重達10%,戰略性新興産業增加值占GDP比重達45.7%。

  4.實施辦法的起草思路?

  答:根據改革的重要性、緊迫性,從解決我市基礎科研“發現和解決重大科學問題的能力不足”、“基礎研究與技術研發協同不足”、“科技基礎資源缺乏”、“一流創新人才缺乏”和“全球頂尖創新資源缺乏”等“痛點、難點”出發,在科學問題、科研環境、學術平台、高端人才和國際化等五個方面提出政策措施。通過建立“目標型科研管理體系”、“全鏈條融合型科研組織體系”、“突破型實驗室體系”、“梯度化、成長型人才激勵體系”和“政府間科技合作體系”等五大體系,達到“能夠主動發起和解決一批重大科學問題”,“基礎研究與技術研發協同突破”,“以高水平科研平台爲核心的科技基礎資源集聚”,“打造新時代一流高端創新人才”和“配置全球頂尖創新資源”的目標。

  5.實施辦法的主要內容?

  答:共23條具體舉措,其中19條(第1、2、3、4、6、7、8、9、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20條)屬于新增政策,4條爲全國首創(第2、3、9條),5條(第15、16、17、18、19條)屬于借鑒國家和廣東省做法;4條(第5、20、21、22條)在原有政策基礎上加大了支持力度和範圍。

  一是以發現和解決重大科學問題爲目標,建立目標型的科研課題管理體系。沿著科研課題事前、事中、事後的管理鏈條,組織實施重大基礎研究專項、建立戰略咨詢機制、政府與專家聯合決策、改革項目評審實行差異化評價等措施,以適應基礎研究目標路徑不確定、長周期的科研規律。同時,對接國家的重點研發計劃、引進國家級團隊和項目,迅速提高我市科研課題研究水平。

  二是以實現基礎研究與技術研發協同突破爲目標,建立融合型的科研組織體系。從事基礎研究的機構大多在高等院校和新型研發機構,普遍存在科研自主權不夠、缺乏穩定支持的問題。對高等院校課題實行“資金切塊、自主立項”,對基礎科研機構經費實行“財政支持+社會籌資”,解決不同創新主體遇到的制度障礙,打通資源通道,進一步激活科研組織活力。

  三是以解決科技基礎資源制約爲目標,建立突破型的實驗室體系。創新載體對基礎科研而言,具有引領性、平台性和突破性,結合我市實際,加大增量投入,建設重大科技基礎設施群、加快布局建設高精尖實驗室和臨床醫學中心,並對存量進行優化調整,加大對領跑、並跑型重點實驗室的支持力度,撤、並、轉老化僵屍重點實驗室,盡快補齊我市基礎研究設施短板。

  四是以打造新時代一流創新人才爲目標,建立成長型的人才激勵體系。按照科技人才成長路徑,從博士、優秀青年、傑出青年設置了梯度支持項目,切實增強潛心基礎研究的獲得感,造就一批新時代創新人才。

  五是以配置全球頂尖創新資源爲目標,建立政府間科技合作體系。允許香港公營科研機構申請“深港創新圈”資金,將“友城”科技合作協議納入國際合作計劃,支持發起和參與國際大科學計劃,向世界開放整個城市創新體系,以城市爲單元融入全球創新網絡。

  6.實施辦法的特色和亮點?

  答:有6個特色和亮點。

  一是組織實施重大基礎研究專項,建立政府與專家聯合決策機制,創新項目評審制度,發現和解決重大科學問題。

  二是對接國家重點研發計劃,引進國家級“亞軍”、“季軍”團隊和項目在我市實施後續科研和成果産業化,快速提高我市科研課題研究水平。

  三是下放基礎研究立項權,對高等院校課題實行“資金切塊、自主立項”,增強高等院校科研自主權。

  四是集中布局建設一批重大科技基礎設施,補齊科技基礎短板,打造具有世界影響力的重大科技基礎設施集群。

  五是按照科技人才成長路徑,設置博士、優秀青年、傑出青年基礎研究項目,造就一批新時代創新人才。

  六是允許科研資金跨境使用,支持政府合作框架下重大基礎研究聯合攻關,向世界開放整個城市創新體系。

相關政策法規: 

  《深圳市關于加強基礎科學研究的實施辦法》

分享到 +