《深圳市海外創新中心認定與評價辦法》解讀

信息來源:深圳市科技創新委員會
A+|A-
發布時間:2018-12-21 17:45

  一、背景

  2017年5月1日,深圳市政府印發《加快深圳國際科技産業創新中心建設總體方案和十大行動計劃建設實施方案》(深府〔2017〕47號),其中的《深圳市十大海外創新中心建設實施方案》,確定了海外創新中心建設的基本原則,即“市場主導與政府引導相結合、統籌指導和特色發展並重、海外創新中心與深圳本地創新基地深度融合發展、服務和支撐實體經濟發展”,同時明確采取事後資助方式對海外創新中心予以經費支持。

  2017年5月9日,經市政府批准,7家單位獲批深圳海外創新中心。經過幾年努力,海外創新中心建設步伐,在創新資源拓展及合作、項目/技術/團隊/人才引進、項目路演、海外雙創周推廣、深圳城市形象宣傳等方面取得了豐碩的成果,初步構建了“源頭技術-孵化加速-二次開發-項目投資-産業資源-市場對接-政府支持”的國際科技合作生態圈。

  二、主要內容

  爲了進一步推進深圳市海外創新中心的發展,我委組織制定《深圳市海外創新中心認定與評價辦法》。我委在制定《辦法》時,調研已挂牌海外創新中心進展狀況,探究海外創新中心成長規律,找准其政策訴求,力求在行政程序上簡潔明快,力求在企業最需要政府支持的時候“推一把”。

  (一)對海外創新中心實行“認定”機制

  海外創新中心建設運營是企業主導的市場行爲,政府部門采用“認定”機制,充分尊重市場規律。

  (二)對海外創新中心實行“評價”方式

  海外創新中心建設運營是企業主導的市場行爲,政府對海外創新中心建設采用“評價”機制,充分激發創新活力。

  (三)對海外創新中心實行事後資助原則

  海外創新中心的起步階段最需要政府扶持,其發展績效也需要政府的鼓勵引導。政府對海外創新中心的鼓勵引導體現“事後資助”原則:認定時政府給予最高200萬資助。每年評價上年績效給予最高300萬資助,影響力評級達到優秀等次的,額外給予100萬元的獎勵。

  同時,不管是認定資助還是評價資助,其資助額均要求不超過企業前期或運營開支的40%。且對單個海外創新中心的補貼和獎勵總額最高不超過2200萬元。

  三、政策要點

  (一)賦予海外創新中心的“資源管道”定位

  深圳市海外創新中心是科技成果産業化的載體,初級階段是“海外版”科技企業孵化器,隨著其發展壯大,將向雙向孵化加速平台、離岸創新中心進化。

  海外創新中心是深圳市企業在國內和海外兩張創新資源網絡平台之間建立的“資源管道”,形成“虹吸效應”,把深圳和海外的科技項目、人才團隊、科技金融等創新資源聯結成一張網絡。

  (二)明確政府“引導”作用和“有限度”支持

  在“基礎研究+技術攻關+成果産業化+科技金融”的全過程科技創新生態鏈中,海外創新中心是整合科技、産業和金融資源的載體。在配置創新資源時,市場機制起決定性作用,企業是主體。因此,在創新資源集聚平台建設運營方面,政府的作用是“引導”而不是“主導”,政府支持應是“有限度”支持。

  (三)支持海外創新中心“集群”發展

  在對海外創新中心“個體”進行認定、評價和資助的同時,我們將關注海外中心的集體“滾雪球”發展,形成吸收和引進海外高端創新資源的整體效應。未來5年,我們考慮組建深圳市海外創新中心聯盟,統籌深圳和海外雙向孵化加速資源和能力,舉辦海外創新中心年會等大型國際科技交流合作活動,從整體上鏈接深圳和海外的開放創新網絡。

相關政策法規: 

  深圳市海外創新中心認定與評價辦法

分享到 +