《深圳市科技項目評審管理辦法》政策解讀

信息來源:深圳市科技創新委員會
A+|A-
發布時間:2019-07-29 16:11

  一、起草背景

  2018年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》(以下簡稱《意見》)指出,要“優化科研項目評審管理機制、保證項目評審公開公平公正、提高項目評審質量和效率”。

  爲貫徹落實《意見》精神,提高科技計劃項目評審質量和水平,實現科技計劃項目評審的科學化、規範化和制度化,市科技創新委從明確項目評審方式、規範項目評審程序、規範評審專家行爲、加強評審現場管理等方面深化科技計劃項目評審改革,制定了《深圳市科技項目評審管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  二、主要內容

  《辦法》共8章45條。

  第一章“總則”。闡述總體目標及適用範圍。

  第二章“組織評審”。對評審組織機構作了說明,並且規定了承擔評審組織工作的專業服務機構的條件。

  第三章“評審方式和程序”。主要明確了評審的主要程序和采用的評審方式,並且規定同一輪次實行同一種評審方法。

  第四章“專家遴選和管理”。規定專家入庫學科分類標准,確定專家遴選原則,對評審專家履行評審職責情況進行綜合評價,實行動態信用管理。

  第五章“工作人員管理”。對相關工作人員的行爲規則做了規定,嚴格要求工作人員正確履行對項目評審的組織、管理、指導和監督職能,忠于職守、依法行政、廉潔自律。

  第六章“評審現場管理”。主要明確了在評審現場的工作人員、評審專家、項目申報人員應遵守的紀律及行爲准則。

  第七章“監督檢查”。主要對工作人員、評審專家、申報人員(單位)違法相關規定的監督及處罰。

  第八章“附則”。規定了《辦法》實施日期及有效期。

  三、政策要點

  (一)明確評審方式

  同一輪次實行同一種評審方法,避免評審結果出現歧義。

  采取材料評審的,評審專家按規定登錄評審業務系統,在線審閱項目申報材料,客觀公正地獨立評分,並撰寫評審意見。采取答辯評審的,答辯人員現場介紹項目情況,並回答評審專家的提問,評審專家按評審規則評分,並撰寫評審意見。(第十二、十三條)

  (二)明確項目評審程序

  項目評審程序包括“評審組織機構確定評審專家,匹配評審項目;宣講評審政策、強調評審紀律,解答專家提問,組織現場監督;評審專家按程序打分,填寫專家評審表”等不同環節。明確評審程序,有利于保障評審工作有序開展。(第十四條)

  (三)優化專家遴選機制

  堅持同行評議和組成合理原則。評審專家所從事工作領域與評審項目領域應當具有一致性,且在本領域內具有豐富的專業知識和實踐經驗;評審專家組結構應當充分考慮專家的代表性和互補性。(第十七、十九條)

  (四)規範評審專家行爲

  評審專家應獨立、客觀、公正地對項目做出評價或者提出意見,不得利用評審專家的特殊身份,與相關人員串通,爲有利益關系者獲得項目立項提供便利;不得壓制不同學術觀點和其他專家意見;不得擅自披露、使用被評審對象的商業秘密等。(第二十二條)

  (五)規範評審組織及工作人員行爲

  市科技行政主管部門、評審組織機構及工作人員不得向評審專家施加傾向性影響;不得利用組織項目評審活動,謀取不正當利益;不得聘請不具備條件的評審專家參加項目評審;不得擅自泄露評審資料、評審專家名單、評審專家意見等。(第二十八條)

  (六)加強評審現場管理

  答辯人員、評審人員等應配合評審組織機構管理。答辯方遲到的,評審組織機構有權取消答辯方答辯資格。評審專家應按時參加評審,主動出示身份證件;進入評審現場前,按工作人員要求交存所有通訊工具;評審過程中,未經同意,不得擅離職守等。(第三十一、三十六條)

相關政策法規: 

  深圳市科技創新委員會關于印發《深圳市科技項目評審管理辦法》的通知 

分享到 +